Кухня Камбоджи
Кухня Камбоджи полностью отражает образ жизни и мысли народов Королевства, которые скрыты во вкусе потребляемых мясных блюд и сладкой пищи. Камбоджа богата разнообразием растений, которые издревле использовались в кухне Камбоджи.
И нельзя одним словом описать кухню Камбоджи, она очень разнообразна. Богатые и бедные, городские и деревенские, китайцы, въетнамцы проживающие в Камбодже и естественно кхмеры, все они питаются по-разному. Именно благодаря тому, что соседние азиатские государства и другие страны оказывали влияние, в кухне Камбоджи можно встретить элементы китайской, тайской, вьетнамской, малайской и французской кухонь.
В повседневной кухне Камбоджи есть стандартный набор блюд, а на праздничном столе можно увидеть все что угодно и в большом изобилии. Ну и поскольку кухня Камбоджи очень разнообразна, давайте обо всем и по порядку. Если в общем, то в кухне Камбоджи используется все! Все что растет на земле и на деревьях, все, что плавает в водоемах и живет в джунглях. Овощи и фрукты, мясо и рыба, фруктовые соки, чаи и кофе.
Основной продукт в повседневной кухне Камбоджи, это, конечно - же рис! Рис в Камбодже – всему голова! Без риса не готовится ни одно блюдо. Иногда присутствует лапша, но она тоже рисовая. И как минимум два раза в день кхмеры употребляют рис.
Любимые овощи в кухне Камбоджи это бобы, брокколи, капуста, морковь, сельдерей, салат, лук, горох, картофель и кукуруза. Овощи, как правило, едят во время основной части трапезы. Они могут быть поданы в сыром виде в салатах, либо добавлены в суп.
Блюда кухни Камбоджи
- рис с мясом (курица свинина говядина рыба) и жареное яйцо
-суп с лапшой и мясными шариками (фрикадельки)
-вареный рис и жареные овощи с мясом и овощами с подливой
-жареная лапша с мясом и овощами
-вареный рис с жареным мясом
-жаренные овощи и субпродукты(печень, желудок, сердце, язык)
-жареная рыба с соусом из пряных трав и жареный арахис
-багет, смазанный маслом и фаршем, и отдельно кусочки ветчины и маринованный огурец и папайя
-рыба запеченная на углях в фольге и свежая зелень
Сладости в кухне Камбоджи
-Запеченный в рисе и обернутый в пальмовый лист банан
-запеченная в рисе и обернутая в пальмовый лист фасоль
-оладьи из маниок с кунжутом (сладкий картофель)
-фруктовые желе
-кусочки сахарного тростника
Напитки кухни Камбоджи
-зеленый чай
-черный чай с лаймом
-сок лайма
-коктейль из льда, сгущенного молока и фруктов(папйя яблоко банан джек фрут и дуриан)
Рецепты некоторых блюд из кухни КамбоджиАмок
Лок Лак